Чугунная посуда: мифы и реальность.

В последнее время все больше людей обращает внимание на качество и сбалансированность питания и это не с проста: в современном обществе появилась тенденция и спрос на здоровый образ жизни. Возникает вопрос: как же все таки питаться правильно? Один из важнейших элементов здорового питания это выбор правильной посуды для приготовления пищи.

В данной статье мы попробуем разобраться какая посуда лучше всего соответствует принципам здорового питания, рассмотрим мифы образовавшиеся в умах обывателей, а так же изучим реальные факты и постараемся сделать вывод.

На чем жарить?

Большинство домохозяйств в России используют для жарки сковороды из алюминиевого сплава с тефлоновым покрытием и это не удивительно, такие сковороды доступны в огромных количествах и представлены во многих торговых центрах. Считается, что эта посуда имеет неоспоримые плюсы: низкая цена, доступность, удобство антипригарного покрытия. Но давайте рассмотрим эти «плюсы» более подробно.

Низкая стоимость изделия таит в себе подводные камни: очень часто в угоду снижения издержек производители применяют более дешевые материалы и покрытия, что в свою очередь снижает качество и срок эксплуатации изделия. Порой новенькая сковородка «погибает» за два три месяца использования.

Доступность таких изделий делает процесс выбора сковороды обыденным явлением, что понижает наше внимание к деталям и способствует необдуманной, спонтанной покупке. Очень часто мы не обращаем внимание ни на материалы изготовления, ни на качество купленной сковороды, а полагаемся на известное имя конкретного бренда. К сожалению «громкое» имя не всегда определяет лучшее качество.

Одна из насущных проблем это пригорание пищи. Появление тефлона произвело революцию в производстве посуды по всему миру. Действительно, не дорогое полимерное покрытие обеспечивает комфортную жарку с минимальным использованием жиров и масел, а то и вовсе без них. Но давайте разберемся: что же такое тефлон? Тефлон это полимер тетрафторэтилена, в России имеет техническое название фторопласт-4. По сути это пластмасса, обладающая выдающимися физическими и химическими свойствами, широко применяемая по большей части в качестве покрытий в промышленности, медицине, оборонной отрасли и конечно в производстве посуды. В зависимости от типов тефлонового покрытия, температура его плавления колеблется от 260 до 327 градусов по Цельсию. Если допустить перегрев фторопласта может произойти термическое разложение с выделением ядовитых веществ. К этому стоит добавить, что действительно качественное тефлоновое покрытие встречается на рынке крайне редко. Зачастую мы имеем дело с низкокачественным продуктом - покрытие быстро стирается, антипригарные свойства пропадают.

Какую сковороду выбрать?

Рассмотрим сковороды из чугуна. Чугун это сплав железа с углеродом. Высокое содержание углерода предает чугунам твердость. Как следствие чугунные сковороды устойчивы к термическим нагрузкам и способны сохранять форму даже в жестких условиях эксплуатации. Эти свойства определяют долговечность чугунной посуды. При соблюдении не хитрых правил эксплуатации, такая посуда может быть вечной. Чугун обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью, это позволят посуде равномерно прогреваться и долго сохранять тепло. Для придания чугунной посуде еще большей долговечности, а так же экологичности, ее покрывают эмалью на основе стекла. Эмаль это прочное, долговечное покрытие, которое защищает чугун от коррозии и контакта с пищей, что позволяет говорить о чистоте приготовления.

С чугунной посудой у нас связано много теплых воспоминаний, а так же страхов и заблуждений. Разберем самые распространенные:

Уход за чугунной посудой сложен

-Ухаживать за чугунной посудой легко. Не храните пищу в посуде. Не используйте агрессивные моющие средства. Насухо вытирайте посуду после мытья. Смазывайте тонким слоем масла внутреннюю поверхность посуды после высыхания. Вот основные рекомендации по уходу.

Чугунная посуда не подходит для "индукции".

-Это миф! Чугунная посуда подходит для всех видов плит в том числе индукционных. Стоит отметить что чугунная посуда на индукционных плитах особенно эффективна, так как теплопроводность у чугуна выше чем у других металлов. ВАЖНО! При использовании на индукционных плитах прогреть посуду сначала на трети мощности конфорки и постепенно добавляя мощность довести до нужной температуры. Это связанно с особенностью таких плит. Они моментально нагревают область контакта и чтобы снизить резонанс температур следует подавать мощность постепенно. Отмечу, что это справедливо и для других видов посуды.

На чугуне все пригорает. 

-Если следовать рекомендациям по уходу, то на поверхности посуды со временем образуется оксидная пленка, которая является естественным антипригарным покрытием и со временем они будет становиться только лучше. Так же стоит помнить, что сковороду нужно хорошо прогреть перед началом готовки.

Чугунная посуда дорогая.

Срок службы чугунной посуды, при соблюдении рекомендаций по эксплуатации не ограничен. Таким образом вы освобождаетесь от потребности покупать новую посуду по мере износа и в долгосрочной перспективе даже экономите средства!

Чугунная эмалированная посуда отвечает всем требованиям современной концепции приготовления блюд. 

Назад